Selasa, 03 Juni 2014

Ikan Mas / Karper

Ikan Mas atau Ikan Karper memiliki nama latin Cyprinus Carpio, adalah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang penting, penyebarannya meliputi seluruh Indonesia. Ikan Mas mulai di pelihara sejak tahun 1920, yang dibawa dari Cina, Eropa dan Taiwan.

Ikan Karper dapat digolongkan menjadi dua, yaitu :
  • Jenis Karper yang bersisik normal
  • Jenis Kumpai yang memiliki sirip memanjang
Sedangkan berdasarkan fungsinya, ikan Karper digolongkan menjadi dua kelompok, yaitu :
  • Ikan konsumsi
  • Ikan hias
Ikan karper konsumsi dibagi lagi menjadi dua kelompok, yaitu :
  • Ikan karper bersisik penuh
  • Ikan karper bersisik sedikit
Ikan karper yang bersisik penuh adalah ikan karper yang bersisik normal, tersusun rapi menyelimuti tubuh, yang termasuk dalam kelompok ini adalah : ikan karper majalaya, ikan karper punten, ikan karper si nyonya, ikan karper merah atau ikan mas.
Ikan karper yang bersisik sedikit antara lain : ikan karper kaca / ikan karper gajah, 
ikan karper kaca
Ikan karper hias antara lain : karper kumpay, karper kaca, ikan mas merah, dan ikan koi.

ikan koi
Bentuk tubuh ikan karper agak memanjang dan memipih tegak, mulut terletak di ujung dan dapat disembulkan, terdapat dua pasang sungut pendek dibagian anterior mulut. Secara umum seluruh tubuh ikan karper ditutupi sisik, sisik karper berukuran besar dan digolongkan dalam type sisik sikloid berwarna hijau, biru, merah, kuning keemasan, atau kombinasi warna-warna tersebut.

Ikan mas menyukai hidup di perairan tawar yang airnya tidak terlalu dalam dan airnya tidak terlalu deras, ikan mas dapat hidup baik di daerah dengan ketinggian 150 - 600 meter diatas permukaan laut dan pada suhu 25 - 30 derajat celcius.

Ikan mas tergolong hewan omnivora yang memakan berbagai jenis makanan yang berasal dari tumbuhan maupun binatang renik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar